Motor de proa

Responder
Avatar do Utilizador
Flávio Correia
1º Subsargento
1º Subsargento
Mensagens: 70
Registado: quinta fev 16, 2012 11:50 am
Localidade: Pinhal dos frades

Motor de proa

Mensagem por Flávio Correia » quinta mar 29, 2012 12:22 am

Boas.

Ando aqui com uma pequena duvida de novato.
Como é que a malta liga o motor de proa? A minha duvida é se se liga ao canal do leme ou se tem de ter um variados a parte ?
Cumprimentos
Flávio Correia

Avatar do Utilizador
alexmc
Vice-Almirante
Vice-Almirante
Mensagens: 2477
Registado: quarta dez 13, 2006 12:43 am
Localização: Moura

Re: Motor de proa

Mensagem por alexmc » quinta mar 29, 2012 12:49 am

Pode haver as duas hipóteses:
- ligado mecanicamente ao sistema do leme; quando chega ao fim do curso, liga num sentido com o leme a um bordo e liga no outro sentido com o leme a outro bordo.
- um canal à parte.

Não precisa de variador porque esses motores não têm velocidade variável, é sistema tudo ou nada.
~~~~~ Bons Ventos ~~~~~

Avatar do Utilizador
Flávio Correia
1º Subsargento
1º Subsargento
Mensagens: 70
Registado: quinta fev 16, 2012 11:50 am
Localidade: Pinhal dos frades

Re: Motor de proa

Mensagem por Flávio Correia » quinta mar 29, 2012 9:57 am

Bom dia.

Entáo mas se não preciso de variador como ligo o motor ao receptor ?
Cumprimentos
Flávio Correia

Avatar do Utilizador
alexmc
Vice-Almirante
Vice-Almirante
Mensagens: 2477
Registado: quarta dez 13, 2006 12:43 am
Localização: Moura

Re: Motor de proa

Mensagem por alexmc » quinta mar 29, 2012 10:26 am

Flávio, isso já terá de ser o pessoal da electrónica a responder.

O receptor dá sinal para o motor mas esse sinal tem de passar por algum componente/circuito primeiro, tipo relé :neutral16: .
~~~~~ Bons Ventos ~~~~~

Avatar do Utilizador
kamikaze
Vice-Almirante
Vice-Almirante
Mensagens: 2740
Registado: segunda out 06, 2008 10:12 pm
Localidade: Lisboa
Localização: Almada

Re: Motor de proa

Mensagem por kamikaze » quinta mar 29, 2012 10:52 am

Normalmente usa-se este tipo de controladores:

http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... itch_.html

Mas , tal como disse o Alexmc , com alguma engenhoca , usando um canal do receptor com um servo a teclar em 2 interruptores ( circuito inversor )

Avatar do Utilizador
pjesus
Almirante
Almirante
Mensagens: 7270
Registado: quinta ago 10, 2006 10:21 am
Localidade: Sobreda
Localização: Parede
Contacto:

Re: Motor de proa

Mensagem por pjesus » quinta mar 29, 2012 11:31 am

Flávio, podes usar o esquema do Artur, que eu repliquei aqui para as luzes do Okota:

viewtopic.php?f=38&t=3673&hilit=okota&start=311

Avatar do Utilizador
Flávio Correia
1º Subsargento
1º Subsargento
Mensagens: 70
Registado: quinta fev 16, 2012 11:50 am
Localidade: Pinhal dos frades

Re: Motor de proa

Mensagem por Flávio Correia » quinta mar 29, 2012 12:47 pm

kamikaze Escreveu:Normalmente usa-se este tipo de controladores:

http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... itch_.html
Mas isso faz o motor girar para um lado e para o outro? ou faz so on/off ?
é que se fizer on/off terei de ter 2 a ocupar 2 canais!

o sistema de fins de curso seria o ideal, mas o meu vai ser um leme 360º
Cumprimentos
Flávio Correia

Avatar do Utilizador
pjesus
Almirante
Almirante
Mensagens: 7270
Registado: quinta ago 10, 2006 10:21 am
Localidade: Sobreda
Localização: Parede
Contacto:

Re: Motor de proa

Mensagem por pjesus » quinta mar 29, 2012 2:38 pm

Leme 360º?

Avatar do Utilizador
Flávio Correia
1º Subsargento
1º Subsargento
Mensagens: 70
Registado: quinta fev 16, 2012 11:50 am
Localidade: Pinhal dos frades

Re: Motor de proa

Mensagem por Flávio Correia » quinta mar 29, 2012 2:55 pm

Expliquei-me mal.lol

o que eu vou ter é isto mais ou menos.
Freedom_of_the_Seas_Azipod.jpg
E tambem ando com alguns problemas com isto, pois queria um servo que vire 180º para 1 lado e outros 180º para o outro, voltando sempre à posição central para eu não me perder e deixar de saber para que lado está o leme virado. por acaso ninguem tem nenhuma ideia ja agora?
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.
Cumprimentos
Flávio Correia

Avatar do Utilizador
pjesus
Almirante
Almirante
Mensagens: 7270
Registado: quinta ago 10, 2006 10:21 am
Localidade: Sobreda
Localização: Parede
Contacto:

Re: Motor de proa

Mensagem por pjesus » quinta mar 29, 2012 3:31 pm

Flávio Correia Escreveu:E tambem ando com alguns problemas com isto, pois queria um servo que vire 180º para 1 lado e outros 180º para o outro, voltando sempre à posição central para eu não me perder e deixar de saber para que lado está o leme virado. por acaso ninguem tem nenhuma ideia ja agora?
O Artur tem:
Copy of 2011-12-12 13.33.06.jpg
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.

Avatar do Utilizador
Flávio Correia
1º Subsargento
1º Subsargento
Mensagens: 70
Registado: quinta fev 16, 2012 11:50 am
Localidade: Pinhal dos frades

Re: Motor de proa

Mensagem por Flávio Correia » quinta mar 29, 2012 5:50 pm

tinha pensado em algo assim
u.JPG
Penso que assim as 2 helices irao sempre estar a apontar para o mesmo lado sem nenhuma patinar e ficar fora ponto.

resta é encontrar a relaçao certa.

é q o retentor é bastante forte e mesmo com massa cria muita resistencia e isto vezes 2 ainda mais pesado mais ainda o rolamento. tb tinha pensado em molas para n desgastar tanto o servo com força mas uma mola iria anular a outra :(

Que acham da ideia?
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.
Cumprimentos
Flávio Correia

Avatar do Utilizador
Flávio Correia
1º Subsargento
1º Subsargento
Mensagens: 70
Registado: quinta fev 16, 2012 11:50 am
Localidade: Pinhal dos frades

Re: Motor de proa

Mensagem por Flávio Correia » sábado mar 31, 2012 9:25 am

LOL

Um bebe leite.
Cumprimentos
Flávio Correia

Avatar do Utilizador
paulo capelo
Almirante
Almirante
Mensagens: 4673
Registado: quarta jan 11, 2006 4:01 pm
Localidade: Monte-Funchal-Madeira
Localização: Corroios

Re: Motor de proa

Mensagem por paulo capelo » sexta abr 06, 2012 6:22 pm

Artur, tu pensas em tudo :obrigadinho:

Nem é preciso desmontar nada, pois não? É só preciso disfarçar. Basta puxar a cremalheira de um lado para outro e a parte de cima do gingarelho roda...ou estou a pereceber mal?

Responder