ajuda na ligação dos meus motores.

Responder
Avatar do Utilizador
pedroportugal
Sargento-Chefe
Sargento-Chefe
Mensagens: 112
Registado: domingo set 14, 2008 1:07 am
Localidade: vila nova de gaia
Localização: valadares v.n. gaia

ajuda na ligação dos meus motores.

Mensagem por pedroportugal » sábado ago 20, 2011 12:21 am

boas pessoal

estou a terminar o meu iate ws60 so que mais uma vez parei. são muitos fios :D :D

tenho 2 destes Imagem

1 destes Imagem

e mais este Imagem

agora como ligo isto tudo e sera que nao falta mais alguma coisa?

obg.

Avatar do Utilizador
Pedro Alves da Silva
Contra-Almirante
Contra-Almirante
Mensagens: 1591
Registado: domingo mai 18, 2008 10:01 am
Localidade: Setubal
Localização: Setúbal

Re: ajuda na ligação dos meus motores.

Mensagem por Pedro Alves da Silva » sábado ago 20, 2011 9:59 am

Falta sim senhor!
Faltam as fotos do que tem.
Um abraço
Pedro
Imagem

Imagem
[/url]

Avatar do Utilizador
kamikaze
Vice-Almirante
Vice-Almirante
Mensagens: 2740
Registado: segunda out 06, 2008 10:12 pm
Localidade: Lisboa
Localização: Almada

Re: ajuda na ligação dos meus motores.

Mensagem por kamikaze » sábado ago 20, 2011 11:32 am

Fácil : cada motor liga ao seu variador , os 3 cabos mais grossos pretos do variador ligam aos 3 cabos grossos coloridos do motor , não interessa para já a ordem . o cabo fino de 3 fios coloridos de cada variador vão ligar em paralelo no canal 3 do receptor , ou seja , o sinal para acelerar vai ser igual em ambos os variadores .

Em principio os 2 motores vão rodar em sentidos opostos , pelos que tb terás hélices contrárias .
Se um dos motores rodar no sentido contrário ao que que queremos trocamos dois cabos grossos do motor .

para ligar os dois cabos finos no mesmo canal do receptor existe nas lojas de modelismo fichas para esse efeito .

:neutral6:

Avatar do Utilizador
pedroportugal
Sargento-Chefe
Sargento-Chefe
Mensagens: 112
Registado: domingo set 14, 2008 1:07 am
Localidade: vila nova de gaia
Localização: valadares v.n. gaia

Re: ajuda na ligação dos meus motores.

Mensagem por pedroportugal » sábado ago 20, 2011 6:54 pm

ja vou atrasar tudo so tenho 1 variador :( mais 1 mes a espera do outro

obg kamikaze

Avatar do Utilizador
pedroportugal
Sargento-Chefe
Sargento-Chefe
Mensagens: 112
Registado: domingo set 14, 2008 1:07 am
Localidade: vila nova de gaia
Localização: valadares v.n. gaia

Re: ajuda na ligação dos meus motores.

Mensagem por pedroportugal » domingo ago 21, 2011 12:39 am

esquema 2 motores.jpg
boas kamikaze
como me esplicaste as ligaçoes dos motores e como esta no esquema que fiz?

acho que vou comprar material novo.

estive a ver na hobbieking e o que eu tenho nao sera muito apropriado.

ajuda-me se souberes

em relação aos motores eu nao quero rapides quero força por isso tenho que ter motores com pouca rotação certo?

outra coisa para aqueles motores diz la que o apropriado de lipo sera 2-3S 2200mAh+

e um variador de 40a para cada motor. achas bem nao quero mandar vir material desnecessario e que depois obriga-me a começar mais um barquito. :D :D

obg
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.

Avatar do Utilizador
Pedro Alves da Silva
Contra-Almirante
Contra-Almirante
Mensagens: 1591
Registado: domingo mai 18, 2008 10:01 am
Localidade: Setubal
Localização: Setúbal

Re: ajuda na ligação dos meus motores.

Mensagem por Pedro Alves da Silva » domingo ago 21, 2011 10:26 am

Caro Pedro
Aconselho vivamente a consulta deste site.
http://bateaux-alain.chez-alice.fr/ageneral.html

Um abraço
Pedro
Imagem

Imagem
[/url]

Avatar do Utilizador
pedroportugal
Sargento-Chefe
Sargento-Chefe
Mensagens: 112
Registado: domingo set 14, 2008 1:07 am
Localidade: vila nova de gaia
Localização: valadares v.n. gaia

Re: ajuda na ligação dos meus motores.

Mensagem por pedroportugal » domingo ago 21, 2011 2:37 pm

obrigado pedro, mas la ele utiliza microswitch e eu não quero , ja tive no meu barco porta contentores e nao gosto.

mas de resto não falta la nada. :neutral10:

Avatar do Utilizador
pjmartinho
1º Tenente
1º Tenente
Mensagens: 196
Registado: terça set 15, 2009 1:32 am
Localidade: Lisboa
Localização: Sesimbra

Re: ajuda na ligação dos meus motores.

Mensagem por pjmartinho » segunda ago 22, 2011 2:23 pm

Uma pergunta... O barco tem mesmo de andar com motores brushless?

Pergunto isto pois os variadores para motores brushless não conseguem "controlar" 2 motores em simultâneo, mas os variadores de motores de escovas já conseguem fazer isso. Por outras palavras, se forem usados motores brushless são necessários 2 variadores brushless e o esquema de ligação é mais "trabalhoso", além do maior gasto de €€€ nos 2 variadores.
Se for usado um variador para motores de escovas, basta 1 variador para controlar os 2 motores sendo que basta trocar a polaridade a um dos motores para se ter os 2 motores a rodar em sentido contrário.

Outra vantagem dos motores de escovas é que se forem usados motores com mais 60T (T=espiras) o mais natural é que não seja necessário utilizar caixas redutoras pois estes motores são muito pouco rotativos, têm uma força bestial (por algum motivo estes motores são usados em tornos electricos de radio modelismo e também são usados em rock crawlers) e têm um preço "irrisório" pelo que no dia em que se estragam ninguém vai chorar por eles.

Relativamente aos motores brushless... estes são bastante mais rotativos do que os motores de escovas "normais". Os motores brushless têm uma classificação em KVA, e isto corresponde às rpm por cada Volt que lhe é entregue. Assim (por exemplo), se um motor tiver 3600KVA (isto é um motor lento) se for alimentado com LiPo 2S (7,4V) o motor vai atingir 26.640 rpm... agora se esse mesmo motor for alimentado com LiPo de 3S (11,1V) ele vai atingir 39.960 rpm.

Não tenho experiência com barcos a motor electricos, mas penso que deverá ser sempre necessário utilizar uma caixa redutora pois estes valores de rpm talvez sejam demasiado grandes para um modelo reduzido.

Outra coisa, o esquema que foi colocado anteriormente não vai funcionar pois o receptor também precisa de ser alimentado com corrente electrica, e no esquema apresentado ele não é. Por outro lado se forem usadas baterias de LiPo de 2S (ou superiores) vai ser necessário utilizar um BEC para regular a voltagem a ser "entregue" ao receptor, senão ele pode queimar. Vou procurar nos meus arquivos para ver se encontro algum esquema de ligação dos 2 motores e/ou 2 variadores.
Imagem

Avatar do Utilizador
pedroportugal
Sargento-Chefe
Sargento-Chefe
Mensagens: 112
Registado: domingo set 14, 2008 1:07 am
Localidade: vila nova de gaia
Localização: valadares v.n. gaia

Re: ajuda na ligação dos meus motores.

Mensagem por pedroportugal » quinta ago 25, 2011 12:54 am

obg pela resposta pjmartinho

ja nao sei o que fazer :D :D :D se calhar vou optar pelos motores brushed são muito mais facil de trabalhar e mais facil de mandar-los para o eco-ponto heheheh

o meu medo e saber que motores possa utilizar para puxar um bichito prai com 3 ou 4 kg

e depois era saber ou conseguir comprar esse material ca em pt. que e dificil.

mais uma vez obg

Avatar do Utilizador
pjmartinho
1º Tenente
1º Tenente
Mensagens: 196
Registado: terça set 15, 2009 1:32 am
Localidade: Lisboa
Localização: Sesimbra

Re: ajuda na ligação dos meus motores.

Mensagem por pjmartinho » sexta ago 26, 2011 10:41 am

Esquema de ligação de 2 motores com 2 variadores.

A Bateria dos Motores pode ser aquela que o variador aguente... 2S, 3S, 4S... 6S, enquanto a Bateria do Receptor, é um pack de 4,8V a 6V.

Atenção que é necessário desligar o fio vermelho da ficha que sai de cada um dos variadores... se não for desligado o receptor fica queimado!!!
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.
Imagem

Responder