Como fabricar pack ?

Responder
Avatar do Utilizador
manel
Capitão de Mar-e-Guerra
Capitão de Mar-e-Guerra
Mensagens: 887
Registado: quarta nov 01, 2006 9:57 pm
Localização: Estoril

Como fabricar pack ?

Mensagem por manel » quinta jun 21, 2007 7:09 pm

Olá a todos

A minha ideia é construir um pack com 8 pilhas nickel cadmium 700 mAh 1,2V, com ficha de ligação tipo Futaba.
Alguém ensina como se faz a ligação entre as pilhas, para o pack ?

Obrigado
Iniciado ao Nautimodelismo

Avatar do Utilizador
pjesus
Almirante
Almirante
Mensagens: 7270
Registado: quinta ago 10, 2006 10:21 am
Localidade: Sobreda
Localização: Parede
Contacto:

Re: Como fabricar pack ?

Mensagem por pjesus » quinta jun 21, 2007 8:16 pm

Posso não ter percebido correctamente a pergunta pois a resposta que tenho é bastante simples.

Assumindo que queres 9.6V, tens que ligar as pilhas todas em série (positivo com negativo em cadeia):

(-) [- +}[- +}[- +}[- +}[- +}[- +}[- +}[- +} (+)

Se quiseres 4.8V com o dobro (potencialmente, claro) da corrente, fazes 2 cadeias de 4 pilhas em série e depois liga-las em paralelo (positivo com positivo e negativo com negativo):

(-) [- +}[- +}[- +}[- +} (+)
(-) [- +}[- +}[- +}[- +} (+)

A forma como arrumas as pilhas depende do espaço que tens.

Tens que ter atenção ao tipo de carregador que tens, também...

Espero que fosse esta a pergunta, caso contrário ignora.

Avatar do Utilizador
manel
Capitão de Mar-e-Guerra
Capitão de Mar-e-Guerra
Mensagens: 887
Registado: quarta nov 01, 2006 9:57 pm
Localização: Estoril

Mensagem por manel » quinta jun 21, 2007 10:15 pm

Olá Tiago

Agradecido pela pronta resposta.
Efectivamente, o que pretendo é um pack de 9.6V para rádio.
Comecei por soldar uma malha de um dos lados das pilhas, como na "figura1" anexa, e tudo bem... mas quando passei ao outro lado das pilhas, as maganas deram em fritar-me os dedos!
Alguém tem ideia?

Fica bem Tiago, um abraço
Iniciado ao Nautimodelismo

Avatar do Utilizador
Carlos Silva
Capitão de Fragata
Capitão de Fragata
Mensagens: 462
Registado: sábado dez 23, 2006 10:07 pm
Localização: Alverca

Mensagem por Carlos Silva » quinta jun 21, 2007 11:37 pm

Manel, aproveitando o teu esquema e com ligeiras modificaçôes é assim que se liga.
Imagem
O fio vermelho sai do +(positivo) última pilha para a ficha, o preto sai do - (negativo) da primeira pilha para a ficha directmente e esse é o preto.
As cores das ligações entre pilhas + liga ao - da pilha seguinte não tem grande interesse a cor.Espero ter ajudado .
Abraço.
Imagem
-- Courageux ll --Cumprs. -- Rita SS

Avatar do Utilizador
pjesus
Almirante
Almirante
Mensagens: 7270
Registado: quinta ago 10, 2006 10:21 am
Localidade: Sobreda
Localização: Parede
Contacto:

Mensagem por pjesus » sexta jun 22, 2007 8:29 am

manel Escreveu:mas quando passei ao outro lado das pilhas, as maganas deram em fritar-me os dedos!
Pois, é que isso estava mesmo mal ligado. :?
Nunca podes ligar duas pilhas em paralelo com os polos trocados pois cada uma vai tentar impôr a sua tensão à outra, não corre bem.
Já agora, quando soldaste a primeira malha não aconteceu nada porque uma pilha só com um polo ligado não é nada (não faz diferença de potencial).

O esquema do Carlos representa o meu primeiro esquema mas dum modo bem mais compreensível :) (e adaptado à disposição do pack em si), ontem não estava com tempo para fazer um boneco pipi, desculpa... :oops:

Abraço!

Avatar do Utilizador
manel
Capitão de Mar-e-Guerra
Capitão de Mar-e-Guerra
Mensagens: 887
Registado: quarta nov 01, 2006 9:57 pm
Localização: Estoril

Mensagem por manel » domingo jun 24, 2007 12:20 pm

Boas

Agradecido a ambos, Tiago, e Carlos Silva :D
Quem como eu, por vezes não sabe "ler", fica o boneco
correcto da montagem.
Para quem não saiba, atenção ás chapas grossas utilizadas na soldagem
das pilhas, pois um nosso amigo gastou 38.50€ num pack, que não lhe
cabe no compartimento do rádio :|

Editado:
Eu optei então por utilizar malha de cobre á venda sob a forma de
"soldering remover", e com a vantagem de não necessitar muito calor na soldagem ;-)

Na SV Modelismo existe manga retráctil no tamanho das pilhas, que só requer secador de cabelo, para dar um bom acabamento :D
Pack's de rádio terá mesmo de ser assim :!: , para os nossos barquinhos,
podemos sempre comprar porta-pilhas, soldar a ficha necessária para
a ligação, e fica muito mais simples e barato, pois não requer
carregador especial :mrgreen:

Imagem

Agradecido, e boas construções
Iniciado ao Nautimodelismo

José Franco da Costa
Capitão de Fragata
Capitão de Fragata
Mensagens: 447
Registado: segunda out 16, 2006 10:29 pm
Localização: Caparica

Mensagem por José Franco da Costa » quinta jul 12, 2007 6:46 pm

Meu caro Manel,

Em primeiro lugar quero pedir desculpas pela lentidão desta resposta. Afinal este contributo já não vai a tempo para esse pack. Talvez dê para outro ... ;-) ;-)

Acho isto muito básico ... mas é barato e não dá trabalho nenhum ... :D :D

Vê lá:

Imagem

Coisas destas (na foto uma dá para duas pilhas AA e outra para 4) é só encaixar as pilhas e fazer o terminal na ponta dos fios. A caixa para 4 pilhas custa 40 cêntimos. :shock: :shock:

Há disto à venda nas casas de material electrónico.
Cumprimentos,

José Franco da Costa

Avatar do Utilizador
Miguel Parente
Almirante
Almirante
Mensagens: 4388
Registado: quarta ago 30, 2006 3:46 pm
Localização: Penedo/Sintra
Contacto:

Re: Como fabricar pack ?

Mensagem por Miguel Parente » sábado set 26, 2009 7:12 pm

Obrigado ArtMar!!!

Não foi vergonha não... que eu não sou desses...foi para te chatear directamente!!!!! :neutral1:

Avatar do Utilizador
RogerPro
Capitão de Mar-e-Guerra
Capitão de Mar-e-Guerra
Mensagens: 971
Registado: quinta ago 10, 2006 10:22 am
Localização: Setubal

Re: Como fabricar pack ?

Mensagem por RogerPro » domingo set 27, 2009 7:27 pm

:neutral4:
A primeira impressão é a que fica, mas só se o toner fôr bom!

Avatar do Utilizador
Miguel Parente
Almirante
Almirante
Mensagens: 4388
Registado: quarta ago 30, 2006 3:46 pm
Localização: Penedo/Sintra
Contacto:

Re: Como fabricar pack ?

Mensagem por Miguel Parente » segunda set 28, 2009 3:29 am

Cá está o produto final, já na ilha do farol e depois a sua aplicação prática!!!!
Pack de 6v (5 pilhas recarregáveis de 1,2 cada) com as ligações, interruptor e ficha para carregar directamente! :Yahoo:
IMGP2316.JPG

http://s282.photobucket.com/albums/kk26 ... GP2317.flv
:mrgreen: (cá está mais uma vez, a minha enorme aptidão para fazer filmes e coisas assim...aquilo parece que não gira, mas gira sim senhor!!!!!) :mrgreen:

Saudações náuticas
Miguel Parente
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.

Avatar do Utilizador
Flysafe
Comodoro
Comodoro
Mensagens: 1366
Registado: sábado jul 12, 2008 11:09 pm
Localidade: Lisboa
Localização: Lisboa

Re: Como fabricar pack ?

Mensagem por Flysafe » segunda set 28, 2009 10:58 am

É um problema de câmara :mrgreen: de resto está a rodar sim senhor :neutral10: :neutral10:
Eu não estou perdido, eu estou incerto da minha posição.
Eu continuo confuso, mas a um alto nível.

Avatar do Utilizador
paulo capelo
Almirante
Almirante
Mensagens: 4673
Registado: quarta jan 11, 2006 4:01 pm
Localidade: Monte-Funchal-Madeira
Localização: Corroios

Re: Como fabricar pack ?

Mensagem por paulo capelo » segunda set 28, 2009 6:52 pm

...aquilo parece que não gira, mas gira sim senhor!!!!!)
Boas Miguel,

e gira como? É com um servo?

Avatar do Utilizador
Miguel Parente
Almirante
Almirante
Mensagens: 4388
Registado: quarta ago 30, 2006 3:46 pm
Localização: Penedo/Sintra
Contacto:

Re: Como fabricar pack ?

Mensagem por Miguel Parente » segunda set 28, 2009 8:30 pm

paulocapelo Escreveu: e gira como? É com um servo?
Nem mais: um micro servo.
http://www.ptnauticmodel.net/forum/view ... &start=210 e nas seguintes, para veres a engenhoca do ArtMar.

Como estou a mexer nesta parte, na próxima ponho umas fotos.

Avatar do Utilizador
paulo capelo
Almirante
Almirante
Mensagens: 4673
Registado: quarta jan 11, 2006 4:01 pm
Localidade: Monte-Funchal-Madeira
Localização: Corroios

Re: Como fabricar pack ?

Mensagem por paulo capelo » segunda set 28, 2009 9:05 pm

Okapa Miguel, obrigado! Só não fiquei a entender como é que o servo continua sempre a rodar. Acho que era um bom tuturial, não achas? Basta tirar o picoleto ou também temos que mexer no potenciómetro?

Avatar do Utilizador
Miguel Parente
Almirante
Almirante
Mensagens: 4388
Registado: quarta ago 30, 2006 3:46 pm
Localização: Penedo/Sintra
Contacto:

Re: Como fabricar pack ?

Mensagem por Miguel Parente » terça set 29, 2009 2:08 am

Para não pormos mais servos em electrónica, cá vai:

http://www.ptnauticmodel.net/forum/view ... 951#p55951

Avatar do Utilizador
Jose Elias
Contra-Almirante
Contra-Almirante
Mensagens: 1846
Registado: sexta mai 18, 2007 3:30 pm
Localidade: Casal de Cambra- Sintra

Re:

Mensagem por Jose Elias » terça set 07, 2010 11:44 pm

manel Escreveu:Boas

Agradecido a ambos, Tiago, e Carlos Silva :D
Quem como eu, por vezes não sabe "ler", fica o boneco
correcto da montagem.
Para quem não saiba, atenção ás chapas grossas utilizadas na soldagem
das pilhas, pois um nosso amigo gastou 38.50€ num pack, que não lhe
cabe no compartimento do rádio :|

Editado:
Eu optei então por utilizar malha de cobre á venda sob a forma de
"soldering remover", e com a vantagem de não necessitar muito calor na soldagem ;-)

Na SV Modelismo existe manga retráctil no tamanho das pilhas, que só requer secador de cabelo, para dar um bom acabamento :D
Pack's de rádio terá mesmo de ser assim :!: , para os nossos barquinhos,
podemos sempre comprar porta-pilhas, soldar a ficha necessária para
a ligação, e fica muito mais simples e barato, pois não requer
carregador especial :mrgreen:

Imagem

Agradecido, e boas construções
:neutral5:

Já agora, onde é que posso encontrar as fichinhas pequenas e cabos? Preciso de fazer uma extensão para ligar o pack ao receptor.

Avatar do Utilizador
paulo capelo
Almirante
Almirante
Mensagens: 4673
Registado: quarta jan 11, 2006 4:01 pm
Localidade: Monte-Funchal-Madeira
Localização: Corroios

Re: Como fabricar pack ?

Mensagem por paulo capelo » quarta set 08, 2010 11:57 am

Olá José Elias,
Nos nossos dois patrocinadores, infelizmente, não encontrei. No entanto poderá enviar um e-mail para a Hobbykit para saber se têm por lá. Quase de certeza que sim.
Deixo aqui e aqui mais duas alternativas.
Não sei se era exactamente isto que queria, mas espero ter ajudado.

Avatar do Utilizador
ncalemao
2º Subsargent
2º Subsargent
Mensagens: 53
Registado: quarta set 01, 2010 10:35 am
Localidade: Estoril

Re: Como fabricar pack ?

Mensagem por ncalemao » sexta set 24, 2010 2:11 pm

Olá a todos,

já agora também deixo o meu contributo....
Fiz um pack de 6V com 5x AA R6 e ficou com este aspecto. Ainda vou selar as bateria com uma película retráctil............
IMG_0564.JPG
IMG_0565.JPG
Cps a todos.....
Nuno
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.
"ASSUMPTION IS THE MF OF ALL ERRORS "

Responder