Submarino Shark da Graupner

Fórum específico
Responder
eduardo
Aspirante
Aspirante
Mensagens: 139
Registado: quinta out 25, 2007 11:23 pm
Localidade: torres vedras

Submarino Shark da Graupner

Mensagem por eduardo » quarta jun 18, 2008 11:49 pm

Boas a todos
Na expomodelismo adquiri um submarino shark em 2ª. mão ja parcialmente montado com o respectivo motor., Neste momento falta ainda montar a parte dos servos e alimantacão do motor.
Porém tenhoa ainda algumas duvidas na montagem e num link que me foi indicado por um nautimodelista deste forum que muito agradeço, mas não é de todo ilustrativo
assim venho a este topico perguntar se me podem ajudar no plano de instruções de montagem dio dito uma vez que a Graupner já nao dá qualquer ajuda na montagem; informação por eles dada :twisted:
Um bem haja e obrigado
aprendiz de modelista

Avatar do Utilizador
Helderluiss
Vice-Almirante
Vice-Almirante
Mensagens: 2967
Registado: sexta nov 18, 2005 1:00 pm
Localidade: Palmela
Localização: Palmela
Contacto:

Mensagem por Helderluiss » segunda jul 14, 2008 10:50 am

Eu pessoalmente não conheço o submarino mas não me parece ser muito complicado e é sempre possivel atalhar uma solução neste tipo de modelos mesmo que não siga liniarmente o plano de construção.

Eduardo, coloca uma imagem do local onde estás a ter mais dificuldade que surgirá concerteza uma opinião sobre a melhor forma de a ultrapassar.

eduardo
Aspirante
Aspirante
Mensagens: 139
Registado: quinta out 25, 2007 11:23 pm
Localidade: torres vedras

Mensagem por eduardo » terça jul 15, 2008 8:58 pm

boas helderluiss
vou colocar entao algumas fotos para dar a conhecer o shark e tambem para mostrar a zona em ke estou com dificuldades
vista geral do sub
Imagem

Agora o busilis da questao
dentro da barriga do sub para accionar os lemes de emerção tem uma pequena manivela amarela que não entendo como vai fazer funcional o servo
Imagem
agora uma mais de perto do zingarelho
Imagem
Finalmento uma vista geral do compartimento onde terei de montar o rsto da electronica e que não é tão pouca como isso
Imagem
feito isto, aceito de boa vontade ideias e sugestões
Cumps
Eduardo
aprendiz de modelista

Avatar do Utilizador
Helderluiss
Vice-Almirante
Vice-Almirante
Mensagens: 2967
Registado: sexta nov 18, 2005 1:00 pm
Localidade: Palmela
Localização: Palmela
Contacto:

Mensagem por Helderluiss » terça jul 15, 2008 9:48 pm

A manivela amarela é um braço que acciona o leme, se o empurrares para a frente move os hidroplanos frontais para baixo fazendo submergir o submarino e o inverso faz com que suba.

Esse tirante de aço que vês ligar ao braço terá que ter montado na outra extremidade um servo para impor movimento ao conjunto.

Talvez o esquema seguinte elucide:

Imagem

Acerca da electronica e tratando-se de um modelo de submersão dinamica não é nada de complicado. Pela imagem penso que só os hidroplanos frontais sejam moveis, assim apenas irás precisar de dois servos, um para o hidroplano frontal e outro para o leme, receptor, motor, variador e bateria.

Atenção à estanquecidade ;-)

Avatar do Utilizador
serafim reis
Capitão-Tenente
Capitão-Tenente
Mensagens: 330
Registado: segunda ago 21, 2006 12:35 am
Localização: Matosinhos S. Hora
Contacto:

fotos

Mensagem por serafim reis » terça jul 15, 2008 10:08 pm

Boas
Umas fotos que talvez te ajudem.
Imagem
Imagem

eduardo
Aspirante
Aspirante
Mensagens: 139
Registado: quinta out 25, 2007 11:23 pm
Localidade: torres vedras

Mensagem por eduardo » terça jul 15, 2008 11:32 pm

boas novamente
Obrigado aos dois srs (Helderluis e Serafim Reis) pelas vossas explicações e diagramas
Assim sendo ja tenho uma ideia de como fazer as coisas
Na foto gentilmente cedida pelo Sr. Serafim Reis gostaria de lhe colocar a seguinte questão:
O servo que comanda o sistema de submersao esta ligado a um veio que me parece estar subdividido em dois troços é verdade? ou estará um pouco curvado para acompanhar o movimemto do mecanismo??
Tambem gostaria de colcar outra questão se puder
O suporte dos servos é uma coisa igual a esta: Imagem
Esta vinha a acompanhar o kit embora desmontada, mas se é parte integrante os servos convencionais não servem, isto é, só pode alojar 1 ; dois já não cabem.
Daí a minha questão que tipo de servo utilizar
Grato por toda a vossa atenção e ajuda
Cumps
Eduardo
aprendiz de modelista

Avatar do Utilizador
serafim reis
Capitão-Tenente
Capitão-Tenente
Mensagens: 330
Registado: segunda ago 21, 2006 12:35 am
Localização: Matosinhos S. Hora
Contacto:

Mensagem por serafim reis » terça jul 15, 2008 11:38 pm

Eduardo o veio é um, só que esta curvado.
Quanto ao suporte parece-me ser esse. Leva 2 minis servos.

eduardo
Aspirante
Aspirante
Mensagens: 139
Registado: quinta out 25, 2007 11:23 pm
Localidade: torres vedras

Mensagem por eduardo » domingo jul 20, 2008 5:02 pm

Boas
Este realmente ta a dar-me cabo da mona :twisted:
Foi à experimenta na banheira e mete um poukito de agua pelas helices
Tá teimoso o magano mas não tanto como eu
assim semos dois à teima a ver kem cede primeiro
vai assi entao amanha pro servilo onde tenho vedante de silicone e tapo kker buraco por mais infimo ke seja tanto nas helices como ja agora pelos foles laterais.assim tenho a certeza de ke fica estanque.
Serve tambem para ter em atenção em não me meter em coisas compradas a meio e ser eu a fazer de raíz, pois assim sei o ke esto fazendo :D
nas como disse em ciam um teimoso nunca teima sozinho....... :TomaLa:
aprendiz de modelista

Avatar do Utilizador
Helderluiss
Vice-Almirante
Vice-Almirante
Mensagens: 2967
Registado: sexta nov 18, 2005 1:00 pm
Localidade: Palmela
Localização: Palmela
Contacto:

Mensagem por Helderluiss » domingo jul 20, 2008 6:39 pm

O mais certo é estar a deixar entrar àgua pelo veio o que significa que não foi convenientemente isolado/lubrificado.

Verifica a existencia de lubrificante no seu interior, vaselina, massa consistente, etc.
Se verificares não possuir terás que colocar tu mesmo.

Os foles, O rings ou outros vedantes em borracha não devem ser colados. Em caso de entrada de água por estes é preferivel a sua substituição por novos ;-)

eduardo
Aspirante
Aspirante
Mensagens: 139
Registado: quinta out 25, 2007 11:23 pm
Localidade: torres vedras

Mensagem por eduardo » domingo jul 20, 2008 11:22 pm

Boas Helderluiss
Pois deve ser por um desses sitios
amanha na oficina do meu emprego vou desmanchar o shark
entre o veio e a manga vou novamente lubruificar aquela cenma desta vez com vaselina
e o espaço onde entra todo o propulsor vou encher antes de o colocar com silicone
assim devo conseguir uma vedação perfeita
pelo menos espero
Vejo tb se o fole do leme precisa substituição, mas acho k por aí nao tenho problemas :shock:
Depois disto fico com uma experiencia em submarinos...espero que me seja util pra projectos futuros
é nos subs que encontrei uma fonte de interesse técnico e subretudo um hoby á minha altura pelo menos no k respeita á teimosia......
aprendiz de modelista

Avatar do Utilizador
Helderluiss
Vice-Almirante
Vice-Almirante
Mensagens: 2967
Registado: sexta nov 18, 2005 1:00 pm
Localidade: Palmela
Localização: Palmela
Contacto:

Mensagem por Helderluiss » segunda jul 21, 2008 6:06 am

Fico contente com isso :neutral10:

Avatar do Utilizador
serafim reis
Capitão-Tenente
Capitão-Tenente
Mensagens: 330
Registado: segunda ago 21, 2006 12:35 am
Localização: Matosinhos S. Hora
Contacto:

Mensagem por serafim reis » segunda jul 21, 2008 10:54 pm

Boas
Eduardo eu comprei o meu montado não tenho instruções. Se tivesse já te tinha ajudado. ;-)

eduardo
Aspirante
Aspirante
Mensagens: 139
Registado: quinta out 25, 2007 11:23 pm
Localidade: torres vedras

Mensagem por eduardo » terça jul 22, 2008 12:06 am

Boas noites ou melhor bons dias
Obrigado Senhor Serafim reis. Como tinha esse modelo de sub pensei ke tinha tb o manual de instruçoes.
Não faz mal
assim dá mais luta, experimenta e testa verifica e experimeta . è uma maneira de nos divertirmos e aprender ao mesmo tempo para nao cometer os mesmos erros em projectos futuros.
É a minha maneira de ver o modelismo :shock:
Hoje terminei a electrificação tanto das luzes como do motor.
e funciona certinho direitinho
em seguida novamente a instalação de servos numa nova bancada....
Não vai ser mais teimoso ke eu
Para terminar problema de infiltração de aguas pela ré resolvido
se não existe passagem de ar (teste do sopro) é sinal que não vai entrar água

Logo que esta parte esteja feita lá porei mais algumas fotos
Cumps
Eduardo
aprendiz de modelista

Avatar do Utilizador
Helderluiss
Vice-Almirante
Vice-Almirante
Mensagens: 2967
Registado: sexta nov 18, 2005 1:00 pm
Localidade: Palmela
Localização: Palmela
Contacto:

Mensagem por Helderluiss » terça jul 22, 2008 6:13 am

Venham dai essas imagens que é disso que o pessoal gosta :mrgreen:

eduardo
Aspirante
Aspirante
Mensagens: 139
Registado: quinta out 25, 2007 11:23 pm
Localidade: torres vedras

Mensagem por eduardo » quarta jul 23, 2008 8:23 pm

Boas tardes
mais algumas fotos do avanço lentodeste teimoso sub
Ou o outro lado do problema
Um construtor empirico....
de kker maneira aqui vão elas
Imagem
Tive de inventar um novo circuito para os push rodes dos servos
espero que resulte
como vou sempre dizendo
-Um teimoso nunca teima sozinho
Aqui vao mais duas
Imagem
E finalmente a ultima
Imagem
Agora esta a repousar pois colei a bancada ao corpo principal do shark
cumps
Eduardo
aprendiz de modelista

Avatar do Utilizador
serafim reis
Capitão-Tenente
Capitão-Tenente
Mensagens: 330
Registado: segunda ago 21, 2006 12:35 am
Localização: Matosinhos S. Hora
Contacto:

Mensagem por serafim reis » quarta jul 23, 2008 8:36 pm

Boas
Eduardo atenção ao espaço. Podias cortar mais a placa onde colocaste os servos, nas laterais, pois com o resto da electronica e chumbo para o peso começa a ficar no limite. No meu já não cabe uma mosca :lol:

eduardo
Aspirante
Aspirante
Mensagens: 139
Registado: quinta out 25, 2007 11:23 pm
Localidade: torres vedras

Mensagem por eduardo » quarta jul 23, 2008 8:52 pm

Boas Serafim Reis
Eu sei que o espaço é pouco ou melhor dizendo poukissimo
mas para peso espalmei um lingote de chumbo ao todo comprimento do sub
cerca de 350 gramas alem do k ja estava colado quando o comprei
o variador vai para a proa e fica la muito quietinho
as baterias sao de litio e sao pekenas e ficam entre os servos e o lemes frontais. o receptor é ke vai ficar na prte de cima colado com veltro porke preciso dele para outros subs

esta engenhoca é alemã mas mais parece japonesa......XIÇA!!!! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
aprendiz de modelista

Responder